Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Модель внутреннего мира человека по Фрейду

Фрейд родился в 1856 году,  и жил в эпоху бурного развития физики и техники, в частности науки о преобразованиях энергии – термодинамики. Фрейдовская модель человеческой психики наверняка следствие того понятийного «бульона», в котором «варился» ученый. (Да, он был врачом, неврологом – ученым [1]).
Подход  науки викторианской эпохи: все можно разобрать  и посмотреть, из каких частей оно состоит, и как эти части взаимодействуют. Человеческое тело – сложная машина, а психика…
Поэтому моделью нашего внутреннего мира Фрейд выбрал аппарат -  «психический аппарат».  Этот термин фрейдовской теории подчеркивает определенные свойства психики: ее способность передавать и преобразовывать энергию, а также ее расчлененность на отдельные системы или инстанции.
Аппарат – это что-то структурированное, поддающееся пониманию, то, что можно починить.

Можно посмеяться над такой механистичной моделью сложного внутреннего мира, а можно оглянуться вокруг и посмотреть: вся наша цивилизация началась именно с таких моделей. И даже то устройство, с которого Вы читаете этот текст – аппарат.
Современные роботы могут выглядеть вот так:Современный робот
 

В наши дни техника усложнилась многократно, и модель внутреннего мира в психоанализе тоже обросла множеством тонкостей и деталей и стала гораздо совершеннее. Однако важно помнить, что модель – не оригинал.

24.10.2016

[1] Хант M. История психологии, Москва, 2009

Комментарии

Добавить комментарий

вика

04 Января 2017, 17:29

интересно

я

04 Января 2017, 17:20

Как-то это слишком механистично звучит

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки