Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Ожидание чуда

Вот уже несколько раз сталкивалась с тем, что приходят ко мне и коллегам на консультацию с подспудным ожиданием чуда.  Будто вот пришел человек к психологу, и тот ему что-то такое скажет – особенное, что разом перевернет всю его (клиента) жизнь. В общем, такое в принципе – возможно. Но очень-очень маловероятно.

Для того чтобы прийти к психологу, нужна определенная смелость и уже какой-то уровень внутренней проработки. Человеку необходимо как минимум осознать наличие проблемы. Большинство из нас так устроены, что узнав о своих сложностях, тут же начинают их пытаться решить – разбираются в причинах, ищут виноватых и  тому подобное. Поэтому  тот, кто дошел до специалиста, уже немало знает о себе. Соответственно, вероятность узнать что-то принципиально новое на первых встречах (сессиях) невелика.

Еще одна сложность: не все можно сказать на первых сессиях, т. к. человек еще не готов узнать о себе что-то, что противоречит привычному образу самого себя. Практически каждый из нас имеет представление о себе самом, внутренний образ, ожидания, надежды. У многих под запретом находятся определенные эмоции, злость, например, или наоборот – доброту человек привык считать слабостью. И вот представьте себе, человеку с детства внушали, что плохо быть злым, нельзя злиться, что злой человек – плохой. И тут такой человек приходит к психологу, рассказывает о своих проблемах, а психолог такой довольный:

- А знаете, что с вами происходит? Да вы же злитесь постоянно!

Или, например, мужчина жалеет кого-то, а ему, папа всегда говорил, что не мужское это дело «сопли распускать». Каково такому взрослому осознать доброту в себе? Мягкость, нежность? Какая реакция может быть на заявление психолога «Вы – добрый человек»? Скорее всего, в такой ситуации клиент разозлится и уйдет.

Чтобы человек что-то принял в себе, изменил представление о себе, лучше всего ему самому дойти до этого. Постепенно, с помощью специалиста, разбираться и понять, «а какой же я на самом деле».

14.02.2017

Комментарии

Добавить комментарий

Надежда

01 Октября 2017, 12:20

Естествнно, что хочется увидеть результат

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки