Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Мотивация (1)

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, с которой сталкивался почти каждый. Предположим, у Вас есть желание как-то изменить либо себя, либо ситуацию. То есть получить результат: быть стройной или быть мускулистым, много зарабатывать, научиться рисовать и тому подобное.

Например, думаете: «хорошо бы бегать по утрам». Однако каждое конкретное утро Вы просыпаетесь, и у Вас не хватает сил, чтобы рано встать и, тем более, выйти из дому. Так может повториться несколько раз, ваша самооценка падает, Вы чувствуете себя безвольным неудачником.

Большинству из нас необходимо испытывать удовольствие от действия в данный момент. Или хотя бы радость от результата деятельности. Но результат в этом случае должен быть достаточно близким, чтобы его предвосхищение компенсировало затраты.

Что же получается с бегом? Сначала надо отказаться от удовольствия понежиться в постели. Затем, вместо вкусного завтрака нужно выходить на улицу. После этого придется, собственно, бежать, - совершенно скучный и бессмысленный для многих процесс. И когда же будет результат? Изменения в фигуре начнутся хорошо, если через месяц. На одной чаше весов ежедневное преодоление себя, на другой – уменьшение талии на несколько сантиметров. Наш разум слишком рационален, чтобы позволить такое самоистязание.

Как же быть?

1. Искать такие способы достижения результата, которые доставляют хоть какое-то удовольствие. Например, вместо бега – йога, айкидо, плаванье, длительные прогулки, велосипед, фехтование.

2. Разбивать задачу на маленькие этапы и награждать себя за каждый пройденный. Таким образом, сначала стоит просто завести будильник на час раньше, и, проснувшись, заняться чем-нибудь приятным. Попить кофе, почитать анекдоты, съесть что-то, что в обычное время себе запрещаете – наградить себя. Превратить утренний подъем сначала в удовольствие, а потом в привычку. Для этого ни в коем случае нельзя ругать себя, если не получается. Просто пробовать еще раз, придумывать новые способы доставить себе удовольствие в этот утренний час. И только после того, как Вы привыкнете просто раньше вставать – переходить к каким-то заданиям самому себе на утро. И тоже имеет смысл начать с чего-то самого легкого и интересного (просто пройтись до парка, например).

Постепенно усложнять свою задачу пока не получится достигнуть задуманного. Очень важно все делать неторопливо, последовательно, с максимально доступным удовольствием.
13.09.2018

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки