Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

«Девятая жизнь Луи Дракса», мысли

«– Давным-давно жили три летучие мыши. Один самец и две самки. Одна из самок все время смеялась, а вторая летучая мышь все время плакала. И самцу пришлось выбирать между ними.
– С кем спариться?
– Да. Видишь ли, он был влюблен в самку, что смеялась, но ему было жаль плачущую самку. Казалось, она в нем больше нуждается. Он думал, что если будет любить её, она перестанет плакать.
– Но почему она плакала?
– Потому, что тогда все начинали жалеть её, и ей нравилось это чувство больше, чем чьи-то шутки и любовь» –

Этот диалог из фильма (как и весь фильм) «Девятая жизнь Луи Дракса» наполнен глубоким смыслом. Человек может испытывать сильную потребность в каком-то переживании, чувстве и подчинять всю свою жизнь удовлетворению этой потребности в ущерб всему прочему. Какое-то состояние, комплекс событий и отношений может стать сверхценным.

Если человек из раза в раз попадает в неприятную ситуацию, то, не исключено, что ему что-то нужно в этом стечении обстоятельств. Что-то, что он не умеет получать другим способом. Например:

- ребенок может вредничать, чтобы получить внимание матери. Казалось бы, зачем ему из раза в раз попадать в ситуацию наказания и гнева родителей, однако так он получает внимание, хоть и негативное. Возможно, мама сильно устает, или не здорова, или еще что-то мешает ей «включаться» чаще при общении с ребенком, хвалить его, проявлять нежность. Постепенно у ребенка формируется стереотип, который толкает его на различные проступки, т. к. иным способом получить внимание кажется невозможным.
- человек может, например, даже получать травмы, болеть, чтобы привлечь внимание близких;
- кто-то может вызывать на себя агрессию, потому, что привык к такому в детстве и не умеет вести себя иначе;
- кто-то может создавать себе различные проблемы, потому, что иначе чувствует пустоту, бессмысленность своей жизни;
- супруги могут провоцировать друг друга на конфликт, чтобы почувствовать яркость эмоций, пусть это будет хотя бы гнев.

Таким образом, практически любое наше поведение, любые действия призваны обеспечить выполнение неких наших желаний. Если эти желания, стремления осознанны, то мы чувствуем себя целеустремленными и эффективными, а если не осознанны – то нам часто бывает не понятно, что с нами происходит, и почему мы так себя ведем. В случае ярких неосознаваемых желаний может возникнуть иллюзия враждебной среды. В таких ситуациях имеет смысл спросить себя «зачем?». Зачем нам нужно без конца видеть вокруг врагов, чувствовать себя неудачниками, попадать в травмирующие ситуации, ссориться, проваливать свои начинания и прочее… Какие чувства мы испытываем, что мы переживаем при этом такого, что не можем пережить иначе и без чего не можем жить?
05.01.2017

Комментарии

Добавить комментарий

Элла

30 Сентября 2017, 09:49

Мне тоже фильм понравился

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки