Помощь психолога онлайн

«Мне одиноко»

Одиночество (уединение) может быть приятно, если накопилась усталость от общения. Некоторым людям нравится жить без партнера, когда установленный тобою порядок никто не нарушает, когда делаешь дома, что хочешь, не оглядываясь ни на чьи желания.

Так же существует другое одиночество: одиночество-тоска, одиночество-ненужность, покинутость, бессмысленность… Одиночество-пустота, беспомощность, бесцельность… Такое одиночество мучительно, от него хочется избавиться. Если вы испытываете что-то подобное, стоит задуматься: какую пустоту внутри себя вы хотите заполнить другим человеком? Что оставило эту рану в вашей душе?

Может быть, это мысли о человеке, с которым вы расстались по той или иной причине, заставляют вас страдать? Бывает ощущение, что вместе с человеком потерялась часть души. Тогда приходит одиночество, пустота и боль. Сложно такое пережить без помощи, если есть хоть кто-то, с кем можно поговорить об этой боли, лучше поделиться, не держать в себе. Можно выписывать горе в дневник, выплескивать в творчестве.  Можно (и лучше) обратиться к специалисту для проработки расставания, потери.

Потеря жизненных целей и ориентиров тоже может вызвать  чувство одиночества. В детстве нам цели дают родители и общество. Часто, взрослея, мы по привычке ищем кого-то, кто скажет нам, как правильно жить. Может быть, вы ищете себе кого-то, кто придаст вашей жизни направление, смысл? А, собственно, почему это должен быть кто-то другой, не вы сами?

Еще одна причина чувства одиночества – привычка быть кому-то нужным. Очень часто свою ценность мы понимаем через нужность другим людям. Многие чувствуют, думают как-то так: «если я нужен людям (человеку), то имею право на жизнь, счастье; а если никто не нуждается во мне, то я как бы и не имею право ничего ждать от жизни». Может быть, поэтому  большинство людей любят животных, которые просто хотят жить и умеют наслаждаться жизнью. Если котенок / щенок хорошенький и ценный сам по себе, просто потому, что родился, то чем вы хуже?

Чувство одиночества может быть и от того, что вам хочется эмоциональной и физической близости, а не получается ни с кем наладить отношения.  В таком случае важно обратить внимание:  отношения совсем никак не образуются или начинаются, а потом быстро прекращаются. Если никаких отношений нет и не было, стоит проанализировать, можете ли вы чем-то отталкивать от себя людей сразу? Например, банальные вещи: плохой запах, общий неопрятный, нездоровый вид, враждебная манера поведения, грубость, высокомерное поведение и другие аналогичные моменты. Если же отношения образуются, но длятся не долго, стоит разобраться, что происходит при этом.  Сами вы избавляетесь от партнера или выбираете таких людей, с которыми все не складывается.  Привычку выбирать неподходящих партнеров, можно метафорически представить как очки. Специальные такие очки, которые делают видимыми для вас людей с определенным характером, и не дают заметить всех остальных. Такие «очки» формируются в семье и их очень трудно «снять». Наверняка существуют и другие причины одиночества, можно разобраться с любой из них при должном терпении.

22.07.2022
Вверх