Помощь психолога онлайн

От погони за успехом к социофобии

«У тебя не получается, потому, что ты мало стараешься» – говорили многим из нас родители и учителя. «Надо много работать и не бояться рисковать» – рекомендуют на различных курсах «успешного успеха». В западной культуре, а потом и у нас, стало модно выкладывать на сайты «истории успеха», где рассказывается, как люди что-то делали и добились результата. А поскольку истории поражений никто не рекламирует, то складывается впечатление, что есть те, кто работал и достиг, и те – кто не работал и не достиг. Из этого рождается убеждение, что любой цели можно достигнуть, приложив усилия.

За этим убеждением человек прячется от страха неопределенности. От чувства экзистенциальной беспомощности перед неконтролируемой реальностью. Пугающая правда в том, что можно приложить сколько угодно усилий и при этом не достичь результата. «У меня не получилось что-то потому, что я мало старался» - так думать спокойнее, будто бы мир полностью зависит от моих действий.

Степень подверженности человека заражению «успешным успехом» очень сильно зависит от его личной истории. Например, некоторые родители оценивают свою состоятельность через достижения своего ребенка. Превращают выращивание, воспитание ребенка в проект – делают из ребенка что-то, кого-то. В такой семье малыш чувствует, что надо постараться, чтобы его любили. Никто не будет его любить просто так, право на любовь надо завоевать, доказать. Ребенок попадает в ловушку: как бы он ни старался – мама, папа говорят «недостаточно, можно было лучше». Лучше, это как?

И вот, этот ребенок вырастает и начинает постоянно сравнивать себя с другими. Самооценка становится одновременно и завышенной и заниженной, колеблется между «я – лучше всех» и «я – хуже всех». Поскольку в детстве такой человек не получал безусловной любви, то внутри него постоянно звучит: «недостаточно». Я нашел работу? Мало! Надо найти престижную. Я снял квартиру? Недостаточно, «нормальные люди» покупают свою. И так без конца и края. Появляется логическая связка: раз я не достиг, то я – недостаточно хорош. Таким образом, успешность и достижения становятся мерилом самооценки многих людей.

Постоянное недовольство собой порождает тревогу, усталость. Сложно быть счастливым, чувствуя себя не хорошим, не годным. Из этого также может развиться социофобия – страх перед людьми, перед осуждением, оценкой.

Выход из этой бесконечной гонки – в перестройке своего мышления и всего отношения к себе. Необходимо научиться говорить себе: «достаточно». Так же важно выработать другие стратегии справляться со страхом неопределенности, принять неконтролируемость мира. Еще один необходимый шаг – позволить себе просто быть, вернуть себе безусловное право на жизнь и на счастье. (Картинки отсюда) на Дзене

09.07.2023
Вверх