Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Бессознательное

Когда-то очень давно, еще до Будды и греческих философов, люди считали, что их мысли и чувства  – результат вмешательства богов. Получалось, что от человека не очень-то и зависело то, что он думает, чувствует, переживает. Затем постепенно в VI веке до н.э. стали появляться новые представления об устройстве внутреннего мира человека, например возможность зарождения идей из восприятия, умение человека самому принимать решения, появилось понятие разума.

Человек стал все более представлять себя самостоятельным существом, а не «марионеткой», управляемой богами. Существом осознающим, решающим, контролирующим свою жизнь. Этот процесс смены представлений был переменчивым, иногда «откатывался» обратно, но, в целом происходил в указанном направлении.

К ХIХ веку эта самостоятельность достигла своего пика: создавая физические теории и технику, люди стали ощущать себя «царями природы». Первые психологи тогда изучали только сознание, идея о бессознательном хоть и существовала, но не была популярной.

Бессознательное не связано прочными ассоциативными нитями с моментами сознания и потому разрывает его единство. Весь громадный объем влияния бессознательного на нашу жизнь выявил Зигмунд Фрейд в конце ХIХ века. Он показал, что многие наши действия имеют неосознаваемый характер.

Большинство людей нашего времени ощущают себя скорее осознающими существами.

Что же мы не осознаем? Большинство физических процессов в нашем теле остаются вне нашего внимания: как работает пищеварение, почки и другие органы, как движется кровь. Точно также происходит и с психическими механизмами. В бессознательном отображаются скрытые желания человека, закладываются основы мыслей, желаний, поступков. Мы испытываем различные чувства, и часто не знаем – почему. Таким образом, получается, что огромная часть нашего внутреннего мира находится вне нашего внимания и контроля.

В 1916 году Карл Густав Юнг ввел понятие коллективного бессознательного – это такая форма бессознательного, которая едина для общества и базируется в наследуемых структурах мозга.

Итак, в наше время мы снова вернулись к тому, что мы гораздо меньше хозяева себе, чем нам бы хотелось.
08.01.2017

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки