Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Особенности чувства стыда

Практически любому из нас приходилось переживать особенное чувство, когда как бы внутренне сжимаешься, возникает ощущение стесненности, смущение, самоосуждение. Это – переживание чувства стыда.

Стыд может быть настолько сильным, что как бы кожа всего тела горит, хочется стать невидимым, незаметным, исчезнуть, спрятаться. Могут краснеть щеки, уши, пощипывать в глазах, стучать в висках, замирать дыхание;  так же может усилиться потовыделение, появиться дрожь, болтливость, лихорадочные действия.

Выражение «сгореть со стыда» показывает остроту переживания этого чувства. Хочется «провалиться сквозь землю» - настолько мучительным бывает стыд.

Чувство стыда может быть связано с восприятием тела -  телесный стыд как ощущение невыносимости пребывания в теле, которое вызывает у других людей насмешки или неприязнь.

Стыд может быть похож на чувство униженности, неполноценности.

Стыд может вызвать гнев и злость, как на себя, так и на других – «свидетелей несостоятельности». Ярость, вызванная стыдом, в свою очередь, может вызвать чувство вины.

Стыд может вынудить отказаться от важных ценностей ради принятия и одобрения другими людьми.

Стыд часто бывает трудно распознать, его легко перепутать с виной из-за сходства в ощущениях и телесных проявлениях. Однако некоторые телесные реакции позволяют отличить стыд от вины. Например, покраснение и потливость.

Различие между виной и стыдом в том, что вина относится к действию человека, а стыд относится к человеку в целом. Чувство вины дает ощущение, что испытывающий ее человек – плохой, потому что он делает то, что делать нельзя. Стыд касается не поступков человека, а самого человека, его сущности, его внешнего вида. От чувства стыда практически невозможно избавиться самостоятельно, для этого необходима помощь специалиста.
Сильное и постоянное чувство стыда так же может стать причиной депрессии, как и вина.

Сильный, невыносимый стыд подавляет и разрушает, однако это чувство может играть и другую роль: стыд может быть стимулирующим и мотивирующим,  направлять человека на саморазвитие, самосовершенствование приобретение знаний и умений, развитие способностей.  Стыд может фокусировать внимание человека на его поступках и качествах, и, таким образом, способствовать развитию.

Таким образом, стыд может быть «выносимый» и «невыносимый», стимулирующий и подавляющий, в переживании этого чувства у каждого есть некоторая индивидуальная «грань прочности» - та острота стыда, которую человек может выдержать не разрушаясь.

Эта способность переносить стыд зависит во многом от отношений человека с родителями в раннем детстве. Некоторые психоаналитики считают, что существует первичный стыд, который проявляется в уходе в себя и опускании головы и взгляда в возрасте 3 месяцев.

Ранние отношения с родителями и переживание чувства стыда формируют самооценку будущей личности, его способность конкурировать, быть успешным, и многое другое.
30.01.2017

[1] Стрельникова Н.А. "Психологические особенности чувства стыда"

[2] Латыпов И. Стыд

[3] Рехардт Э. Иконен П.П. Происхождение стыда и его проявления

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки